Дельфин — царь океана

20.05.2012

«Еще ничего не было создано на свете прекраснее, чем дельфин», — сказал древнегреческий поэт Оппиан. Царь морских просторов — так называл это необычное животное Эзоп.

…Однажды бог вина и веселья Дионис возвращался морем с острова Икария на остров Наксос и напали на него морские разбойники-тирренцы. Не знали они, что перед ними сын Зевса, получивший от отца чудодейственную силу. Они заковали Диониса в цепи, чтобы продать в рабство, однако оковы сами упали с рук бога. Внезапно мачта и парус корабля оказались оплетены виноградными лозами и плющом. А сам Дионис предстал в образе медведицы и тигра. Испугались разбойники, бросились в морскую пучину и превратились в дельфинов...

Так рассказывает о происхождении дельфинов древнегреческая легенда. Может, и правда дельфины когда-то были людьми, да кто сейчас поверит в сказку?!

Разумные животные

Тем не менее, ученые давно обратили внимание на редкий разум дельфина.

По способности к дрессировке эти млекопитающие превосходят собак и других животных. Их можно научить разведывать морское дно, защищать человека от акул, находить затонувшие корабли, спасать тонущих людей. О чем свидетельствует немало примеров.

Когда немецкому физиологу М. Тидеману еще в 1827 году впервые довелось увидеть мозг дельфина, он был поражен. Мозг у дельфина оказался больше, чем у обезьяны и почти такой же, как у человека (даже немного шире у основания).

Профессор из Швейцарии А. Портман проводил исследования умственных способностей животных и выяснил, что по результатам теста на первое место вышел человек — 215 баллов, на втором оказался дельфин — 190 баллов, третий призер — слон. Обезьяна заняла всего-навсего четвертое место.

Когда же ученые сравнили мозг человека и дельфина, то оказалось, что мозг человека в среднем весит примерно 1,4 кг (самый крупный у Тургенева — 2,12 кг). Мозг же дельфина тянет 1,7 кг. Причем кора имеет вдвое больше извилин. Не этим ли объясняется поразительная сообразительность и невероятная быстрота мышления дельфина? Он способен усвоить объем знаний в 1,5 раза больший, чем мы с вами.

Кроме того, дельфины имеют свою разговорную речь, с помощью которой могут общаться друг с другом и передавать нужную информацию. Строго говоря, язык дельфинов делится на 2 группы.

Язык жестов (язык тела) — различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.

Язык звуков (собственно язык) — звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.

Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. К сожалению, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось.

Есть еще одна интересная особенность дельфинов: у каждого из них есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.

А еще одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда по-настоящему не спит. Спят — поочередно — то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо время от времени всплывать на поверхность для дыхания и ночью за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга.

Закрыть

Шановні друзі!

Київський дельфінарій НЕМО не працює.
Приносимо свої вибачення за незручності.

З повагою, адміністрація.