Анатолий Чуприков: Анималотерапия помогает детям с особыми потребностями

09.03.2013

Анатолий Чуприков: Анималотерапия помогает детям с особыми потребностями

ПрезидиумВ Киеве 4 апреля 2013 г. прошла Всеукраинская конференция Министерства образования и науки «Современные подходы к организации работы в дошкольных учреждениях с детьми, имеющими особые потребности», на которую съехались 200 педагогов и психологов со всей страны. Накануне конференции, 2-го апреля, был Международный день распространения информации о детском аутизме, утвержденный ООН. Поэтому не удивительно, что большей частью разговор на конференции шел о помощи детям с аутизмом.

Научный руководитель дельфинариев «Немо», профессор кафедры детской психиатрии НМАПО имени П.Л. Шупика Анатолий Чуприков вручил всем приехавшим учебник МОН «Расстройства спектра аутизма», в котором впервые в Украине представлена глава об анималотерапии.

Книга Чуприкова"Анималотерапия является одной из эффективных методик помощи детям с особыми потребностями, и сегодня среди ее направлений большой интерес представляет дельфинотерапия", – подчеркнул Анатолий Чуприков и добавил, что очень важным есть ранняя диагностика проявлений аутизма в особенных детей. "Чтобы получить высокие результаты в работе с детьми-аутистами, родителям, медикам, педагогам и психологам необходимо объединить свои усилия, постоянно обмениваться опытом и практическими наработками. Именно это происходит в дельфинариях, где дельфины помогают больным деткам", – подытожил научный руководитель содружества дельфинариев «Немо».

   ЧуприковПредседательствующий на конференции заместитель министра МОН Борис Жебровский положительно оценил доклад А. Чуприкова о путях сенсорной интеграции детей с аутизмом и видеофильм о дельфинотерапии.

Участники конференции единодушно поддержали мысль Б. Жебровского о том, что в сложном деле помощи детям с особыми потребностями единение специалистов разных направлений: коррекционных педагогов, психологов, врачей, анималотерапевтов и других – надо только приветствовать и объединять!

Напомним, что дельфинотерапия в дельфинариях «Немо» является одним из важных направлений деятельности, имея много положительных примеров.

Закрыть

Шановні друзі!

Київський дельфінарій НЕМО не працює.
Приносимо свої вибачення за незручності.

З повагою, адміністрація.