На службе у человечества

25.05.2012

Уже сегодня ученые утверждают, что, если умело использовать сведения о том, как устроен эхолокатор дельфина, можно работать над усовершенствованием звуковых локаторов (сонаров), которыми оснащены современные корабли. Для специалистов не является секретом, что в оптически непрозрачных водных средах, где единственным информационным средством является звук, удобнее всего получать изображение объектов в поле ультразвуковых волн в диапазоне мегагерцевых частот. Именно так работает механизм природного звуковидения у дельфина. Интересно, что в настоящее время существуют промышленные разработки подводных звуковизоров. Принцип их работы таков. Подводный объект освещается ультразвуковым излучателем, состоящим из генератора электрических колебаний и пьезопреобразователя . В приемном узле звуковой объектив формирует от отраженного от объекта эхо-сигнала звуковое изображение. Сигналы подаются на вход видеоконтрольного устройства, на экране которого воспроизводится акустическое изображение.

А в петербургском Институте радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова разработали томографическую акустическую систему зондирования грунтов и подземных неоднородностей. За основу при создании установки взяли метод акустической реконструктивной (компьютерной) томографии слухового аппарата дельфинов. В мировой практике этот метод до сих пор еще не был опробован. Установка позволяет визуализировать неоднородности грунтов, включая пустоты, подземные инженерные коммуникации, инородные включения. По прогнозам, подземный звуковизор сможет работать на глубине до 100 метров.

Широкое применение уникальные способности дельфинов могут найти и в медицине. Каждый дельфин — это мощный источник виброакустического поля. Исследователи феномена звуковидения утверждают, что виброакустические колебания, испускаемые дельфином, могут буквально творить чудеса при лечении самых разных недомоганий.

Используют дельфинов и военные. Так, несколько лет назад разразился скандал, как только британское Общество охраны китов и дельфинов узнало, что американские вооружённые силы используют дрессированных дельфинов для разминирования акватории у южного побережья Ирака. Когда же именно возникла идея использовать дельфинов в человеческих конфликтах — не очень понятно. По некоторым сведениям, первые эксперименты с дельфинами ВС США начали проводить в конце 1950 годов. Поначалу в задачи дельфинов входили поиск потерянных мин и торпед, во время вьетнамской войны их стали использовать в качестве боевых единиц. Дельфины либо убивали подводных диверсантов, поражая отравленными стилетами, либо срывали у них с лиц дыхательные аппараты, а иногда просто выталкивали на поверхность — под прицелы находившихся на кораблях матросов. По сведениям советской разведки, во время боевых действий во Вьетнаме дельфины ликвидировали несколько десятков вьетконговских диверсантов…

Естественно, Советы не могли не заинтересоваться подобным «оружием». Валентин Зайцев в своей работе «Боевые дельфины» пишет, что в 1966 году под Херсонесомбыла оборудована специальная секретная база, где и проводились опыты с дельфинами — и рядом других морских млекопитающих. Их пытались превратить в камикадзе, однако после первой же гибели дельфина его сородичи отказались исполнять приказы людей.

Тогда дельфинов стали использовать в качестве охраны. «Последние несколько лет «при социализме» главную базу Черноморского флота в Севастополе наглухо закрыли от потенциальных врагов дельфины, взяв под надёжную охрану и отдельные боевые корабли, — пишет Зайцев. Свою 4-часовую вахту каждая дельфинья смена несла у бетонных ворот-створа, выходя на скрытую позицию по специальному гидроканалу у Константиновского равелина. Любой подозрительный объект, плывущий по поверхности или в глубине, она засекала аж за несколько километров, немедленно передавая соответствующий сигнал- предупреждение на центральный пульт. А там уже оператор решал, какие меры принять. Приказать ли дисциплинированным дельфинам вытолкнуть это «нечто» на поверхность, как бы на всеобщее обозрение, демаскировать, послать ли на перехват быстроходный вооружённый катер или нейтрализовать дельфиньими силами сразу.

Благо, к той поре чета заслуженных оружейников Симоновых изобрела убойное подводное оружие для «ношения его животными» — от пистолетов до пулемётов. Скажем, мощная трехствольница с дельфиньего носа легко поражала мишень пулею 12 калибра на расстоянии в 20 метров…»

После распада СССР «дельфиньи» программы в большинстве своём были свёрнуты. По некоторым данным, часть подготовленных в СССР дельфинов была продана в Иран…

Как бы там ни было, возможности дельфинов уникальны и еще не до конца изучены. И дальнейшее исследование этих удивительных животных может принести еще немало любопытных открытий.

Закрыть

Шановні друзі!

Київський дельфінарій НЕМО не працює.
Приносимо свої вибачення за незручності.

З повагою, адміністрація.