Найти спасение в море

21.05.2012

И все-таки, зачем дельфину столь крупный и сложный мозг? Конечно, не для того, чтобы только есть, ловко плавать, производить потомство.

Этот вопрос заинтересовал ученых и они попытались установить, кто был предком дельфина. Остаточные элементы в скелете животных подтверждают, что они произошли от каких-то наземных четвероногих млекопитающих. Анализы крови позволили предположить, что китообразные, к которым относятся дельфины, и копытные – родственники. К тому же у них много общего в строении внутренних органов — двурогая матка, многоканальный желудок, дольчатые почки. Со временем у бывших сухопутных существ развилась торпедообразная, обтекаемая форма тела, которая так необходима при передвижении в воде. Передние ноги превратились в уплощенные и жесткие грудные плавники — своеобразные рули высоты, поворотов и торможения. Задние ноги исчезли, как и крестцовый отдел позвоночника. От таза сохранились лишь маленькие косточки. Главным органом передвижения стал хвост — мускулистый, сжатый с боков стебель, заканчивающийся широким треугольным хвостовым плавником.

Кожные покровы дельфинов — чудо природы, они способны гасить завихрения воды у поверхности быстро плывущего тела, снижающие скорость движения; не зря у дельфинов учились конструкторы подводных лодок, создавая искусственные шкуры для субмарин. Внешний слой кожи — это примерно 1,5 мм — чрезвычайно эластичен. Внутренний слой толщиной около 4 мм состоит из плотной ткани. Интересно то, что внутренняя часть внешнего слоя пронизана множеством ходов и трубочек, заполненных мягким жирным веществом. Под упругой и гладкой кожей развился могучий пласт жира как защита от охлаждения и запас энергии на случай голода. Волос, потовых и сальных желез нет. Лишь отдельные волоски несколько дней держатся на морде новорожденных дельфинов и потом выпадают. Температура тела дельфина такая же, как у человека — 36,6 градуса.

Голова китообразных не обособлена от туловища, и спина продолжается до самого «носа». На самом деле ноздри — дыхала — находятся не на носу, а на темени. Они открываются лишь на момент короткого дыхательного акта — слитного выдоха-вдоха, а все остальное время плотно закрыты. Чтобы вода в дыхательные пути не попала.

Легкие упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению. Это позволяет обновлять воздух за одно дыхание на 80-90% (у человека — лишь на 15%), находиться под водой до 10 минут и нырять в глубину на десятки метров.

Дельфины — это совершенные живые торпеды, способные развивать скорость до 50 километров в час и почти мгновенно останавливаться. Именно эту тактику они применяют, сражаясь с акулами.

Питаться дельфины предпочитают, напав на косяки рыб. Могут заходить за ними в реки, могут и постоянно обитать в пресных водах. Живут семьями, состоящими из нескольких поколений. Иногда семьи объединяются для совместных действий против крупных акул и распадаются, когда минует опасность. В природе у дельфинов всего три врага — человек, касатка и акула. Но это много, поскольку перечень возглавляет человек. Который вплоть до 70-х годов прошлого века попавших в сети дельфинов, не мудрствуя лукаво, отправлял на фабрику по производству комбикорма.

Период беременности дельфинов около 12 месяцев. Детенышей рожают в воде. В момент родов самка высоко поднимает хвост над водой, дельфиненок рождается в воздухе и успевает вздохнуть прежде, чем упадет в воду. Первые часы дельфиненок плавает, как поплавок, в вертикальном положении, слегка шевеля передними ластами: он накопил достаточный запас жира в утробе матери, и его плотность меньше плотности воды. Рядом всегда находится мать и еще одна-две самки.

Дельфиненок питается первое время молоком матери. У малыша при сосании губы заменяет свернутый в трубку язык: он им охватывает сосок матери, и та выбрызгивает ему в рот молоко. Все это происходит под водой: дыхательный канал отделен от пищевода, и дельфин может заглатывать пищу под водой, не боясь захлебнуться. Через 3 года он становится взрослым. Живут дельфины до 75 лет, чаще около 50-ти. Рождаются детеныши 1 раз в 2 года.

В Мировом океане обитает около полусотни разных видов дельфинов. Вместе с китами они составляют отряд китообразных. Лишь внешней формой тела да тем, что живут в воде, китообразные напоминают рыб. Во всем же остальном это настоящие млекопитающие. Они теплокровны, дышат легкими, рождают живых детенышей и выкармливают их молоком.

Но что заставило дельфиньего пращура сменить 65 млн. лет назад свое земное бытие на водное и кто же он, собственно говоря, был?

Можно предположить, что все дело в каких-то космических катаклизмах, коснувшихся Земли и заставивших животных искать спасения в воде. Ведь именно 65 млн. лет назад с Земли внезапно исчезли динозавры. Наконец, чем была суша в те времена: крошечными островками в бескрайнем просторе Мирового океана. Могло случиться, что на этой малой земле кому-то не хватило места.

Кто знает, может, предтечей человека и дельфина было одно и то же существо: подняв с земли палку, оно проделало грандиозный путь земной эволюции и стало человеком, а, вернувшись в море, оно стало дельфином.

Закрыть

Шановні друзі!

Київський дельфінарій НЕМО не працює.
Приносимо свої вибачення за незручності.

З повагою, адміністрація.